среда, 8 мая 2013 г.

Рисовые террасы

Всем, конечно, известно, что в Китае главным пропитанием является рис. Он используется практически во всех блюдах.
«Вы уже ели рис сегодня?» - именно это приветствие-вопрос является аналогом английского «How are you?» в Китае. Значение риса для этой страны огромно - она занимает второе место (после Индии) по выращиванию этой культуры. Рис в Китае - «хлеб», поэтому трудно представить себе китайский стол без этого продукта. Завтрак для китайцев в переводе на наш язык - «ранний рис», обед - «полуденный рис», а ужин - «поздний рис».
Под выращивание риса китайцы обрабатывают сотни гектаров площади плодородной красной земли. Часто жители выбирают для посадки разные сорта риса, высаживают его, создавая на полях рисунки, окрашивают в красители участки посадки, а несколько тысяч лет назад в провинции Юньнань крестьяне придумали сажать рис в затопленные водой участки. Этот проект по-настоящему удивителен, и был исполнен потрясающе, что достойно уважения. Такие поля дают возможность рису вызревать гораздо раньше и давать больше всходов. Вода на таких полях убивает всю сорную траву, обогащает почву азотом, так необходимых для роста посадок. Таким образом, фермерам не нужно полоть, удобрять и поливать рис, им остается только, стирая пот с лица, в резиновых сапогах собирать урожай с многокилометровых склонов. Многие народы других стран не прочь позаимствовать технологию созданию подобных полей, настолько любопытными и популярными они стали в сельском хозяйстве китайцев в наши дни.
Сотни поколений крестьян вырезали ступени поля вручную, не используя никакой техники, спускаясь по склонам холмов. Такие террасы походили на хребет дракона, как в дальнейшем и стали называть жители такие поля риса. Несомненно, создание подобных рисовых полей требовало от фермеров огромных усилий. Любая неточность в работе могла привести к разрушению хрупкой стенки террасы и поломки всех ирригационных систем, что послужило бы к вымыванию почвы-кормилицы.
Рисовые поля в длину простираются на несколько десятков километров, повторяя контуры склонов. Вода поступает на поля с родников, которые стекают с вершин гор с зимы до поздней весны.
В летние месяцы любой желающий может созерцать на полях ярко окрашенные зеленые молодые, еще не окрепшие, побеги риса. Осенью, словно по волшебству, поле превращается в золотой слиток. А, начиная с ноября, террасы заполняются до краев кристально чистой родниковой водой, отражающей небо и солнечные блики и создавая поистине неземной ландшафт. Особо необычный вид рисовые поля приобретают перед грозой, когда небо окрашивается в угрожающе грязно-золотой цвет, а поля принимает на себя это свечение, как зеркало.
Увидеть поле своими глазами будет интересно любому, ведь это соединение природы и трудолюбия человека, по красоте своей поражающее воображение.
По-моему, у Мартины получилось очень похоже;)
chatelaine, вышивка крестом, вышивка, swarovski, рукоделие, рисовые терассы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...