суббота, 6 июля 2013 г.

Рамки, пяльца, станки.... выбираем)))

Скорее всего этот пост будет полезным начинающим рукодельницам, но, возможно, и опытные вышивальщицы найдут в нем что-то для себя новое;)
Итак, выбрав хочушку, распечатав схемку, запасясь нужными ниточками и тканюшкой, мы начинаем творить... Вот тут и возникает мысль: а на чем же шить??Кстати, я всегда говорю именно "шить", а не вышивать, наверное, беру пример с художников, которые именно пишут свои шедевры, а не рисуют)))Чем наши вышивальные шедевры хуже?)))
Зайдя на любой вышивальный форум, можно найти кучу постов, посвященных аксессуарам, которые делают наш вышивальный процесс удобнее и приятнее. Давайте разберемся с ними по порядку))
Итак, на чем же можно шить:
1. Как бы это банально ни звучало, на руках. Не раз встречала рукодельниц, которые предпочитают именно этот способ. Если честно, мне это абсолютно не подходит!Ну, во-первых, я обожаю барабанное натяжение ткани: крестики и спецстежки получаются почти идеальными, ровненькими, во-вторых, если дизайн большой, то вертеть-крутить этот почти метровый отрез ткани совсем неудобно, да и можно себе представить, во что к концу работы превратится этот бедный несчастный отрез ткани... весь мятый, засаленный (хотим мы или нет, но потные железы на наших ладошках никто не отменял). Это хорошо, если дизайн позволяет взять и постирать готовую работу, а если нет (некоторые нитки категорически нельзя стирать из-за их линючести)??? Если нет, переходим к пункту 2 и далее))
2. Пяльца.
Ну много распространяться по поводу пялец не буду)))Думаю, это первый аксессуар, который появляется у любой начинающей вышивальщицы))Они бывают круглые и овальные, маленькие и большие, с винтовым креплением для более удобного зажима ткани и без. Плюсы пялец в том, что они, как правило, легкие, их очень удобно брать, например, в дорогу, если очень хочется повышивать и на отдыхе. Из минусов для меня самое главное, что в них ну никак не впихнуть большой дизайн целиком, а при зажиме ткани пяльцами, на ней, хочешь или нет, остаются жуткие заломы, крестики все перекошенные, и если готовую работу в конце стирать нельзя, заломы эти убрать ну просто нереально. Я давно от пялец отказалась.
3. Q-snap.
В принципе, это те же пяльца, но квадратные.

Плюсы у q-snap те же, что и у пялец: они очень легкие, т.к. сделаны из пластика, ткань надежно крепится 4-мя пластиковыми зажимами, размер итоговой рамки можно легко варьировать, купив, например, несколько q-snap'ов разных размеров, да и хранить неиспользованные q-snap'ы очень легко, за несколько секунд разобрав их на отдельные "трубочки". Минусы, в принципе, те же, что и у пялец:  большую вышивку, которую нельзя стирать, в них тоже не запихнешь из-за тех же пресловутых заломов, да и работу, где используется бисер тоже будет проблематично впихнуть. Еще ходят слухи, что со времен пластиковые зажимы "растягиваются" и о барабанном натяжении можно забыть. У меня 2 пары снапиков, одни большие, вторые поменьше, в основном, я их использую, если шью что-то небольшое, что-то, что легко помещается целиком в окошко снапов, а под "растянутые" зажимы подкладываю носовые платочки, тем самым добиваясь более или менее приличной натяжки.
4. Рамы.
В последнее время я перешла именно на рамы, т.к. они идеально подходят для больших работ (а дизайны Chatelaine именно такие).
Рамы бывают разные:
- самый распространенный и популярный вид - это рама, состоящая из 4-х планок, двух круглого сечения и двух квадратного. Ткань пришивается или крепится портновскими булавками к полоскам плотной ткани, прибитым к планкам круглого сечения и натягивается при накручивании ткани на эти планки.
- рама с клипами. Ткань к такой раме крепится с помощью специальных зажимов. У меня именно такие рамы разных размеров. К круглым планкам креплю ткань с помощью клипов, хорошо завинчиваю винты, чтобы зафиксировать круглые планки, а к боковым планкам ткань пришиваю, хорошо при этом натягивая,  прочными нитками (например, Ирис).
Натяжение при использовании такой рамы просто идеально-барабанное, как я и люблю)))
Плюсы рамы: ткань хорошо зафиксирована, она не мнется, не пачкается и не деформируется. Выбрав большую длину круглых планок, можно впихнуть весь отрез ткани (то, что нужно для больших дизайнов). Есть также рамки с раздвигающимися боковыми планками, что дает возможность при необходимости увеличить площадь. Если в работе используется бисер или кристаллы, я делаю так: подкладываю кусочек флиса, по длине равный длине ткани, лежащей на круглой планке (можно и маленькое махровое полотенце взять или кусочек синтепона, тут уж кому, как удобно). При накручивании тканюшки на круглую планку с кусочком флиса, уже пришитый бисер как бы утопает в мягком флисе, не сдвигается и не оставляет вмятинок на не зашитых участках.
Из минусов: это, конечно же, размер (раму в отпуск вряд ли возьмешь), ну и вес, прямо скажу, не из легких... и тут на помощь приходит станок)))
5. Станки.
Видов их огромное количество. Они бывают настольные и напольные. Наверное, самые известные из напольных станков - это Посилок и Стичмастер. 
Стичмастер - это напольный станок из Англии.
Сверху станка есть держатель, предназначенный для дополнительных аксессуаров: лампы, лупы, гибкого держателя для схем. На Стичмастере рама лежит свободно как на пюпитре, что удобно для тех, кто предпочитает закреплять нити на изнаночной стороне вышивки (раму можно свободно перевернуть). Кроме того, на него можно положить и пяльцы.
Посилок - тоже напольный станок.
Пяльцы-рамы к такой напольной подставке крепятся жестко, поэтому крепить нитки с изнаночной стороны достаточно проблематично - нужно будет откреплять раму или их придётся крепить на лицевой стороне вышивки.
Выбирая в свое время себе станок я руководствовалась следующими моментами:
- я закрепляю нить на изнанке, поэтому посилок сразу отпал.
- места в наших малогабаритных квартирах итак вечно не хватает, поэтому хотелось что-то более или менее компактное.
И я нашла для себя идеальный вариант!!!Вот он))

Это ни в коем случае не реклама, просто я нашла то, что мне идеально подходит)))
Станок представляет из себя, по сути, стальные трубки, которые вставляются друг в дружку и крепятся на стальной же подставке. Если рама очень большая и тяжелая, то для того, чтобы избежать "заваливания" всей конструкции, подставку лучше запихнуть, например, под ножку кресла, или поставить на нее что-то тяжеленькое - крепкая фиксация в таком случае гарантирована))
Рама крепится элементарно с помощью специального зажима (на фотке хорошо видно, как именно). Еще один громадный плюс: высоту станка очень просто регулировать!В нижней стальной трубке есть дырочки, в которые вставляется специальный винтик, так сказать. Верхняя стальная трубка вставляется в нижнюю и упирается в этот самый винтик. Переставляя винт в разные дырочки (выше или ниже), добиваемся нужной высоты станка))
Так же легко регулируется и угол наклона рамы по отношению к вам. Выбираете так, как вам удобно одним поворотом винтика, расположенного у верхнего основания нижней трубки (на фото с человечком  - это винт, который он держит в левой руке).
Еще один огромный плюс - это легкая закрепка нити на изнанке. Нужно просто ослабить винт на трубке, держащей раму, и можете крутить раму вокруг оси (безумно удобно!!). Весь процесс поворота занимает 2-3 секунды, не более))
Хранить это чудо (если использовать его пока не нужно) тоже очень легко: он полностью разборный. Раскрутил пару винтов и вуа-ля, в руках три небольших трубки и пластина-подставка, которые с легкостью уместятся в даже самой малогабаритной квартире))
 Для этого станка, кстати, предусмотрено множество аксессуаров: держалка для схемы, подставка под всякую мелочевку (иголки, ножницы, булавочки ну и т.д.). Аксессуары, конечно, приобретаются за отдельную плату. Я пока свободно обхожусь и без них)))
Если возникнут вопросы по этому чудо-станку, обращайтесь, не стесняйтесь, обязательно отвечу)))
В конце это длиииииинного поста, хочу вот что сказать: не важно, как и на чем вы шьете, главное, чтобы вам было удобно!!Ведь вышивание - это прежде всего увлекательный процесс, доставляющий рукодельнице массу приятных моментов, а наградой служит шедевр (не могу по-другому сказать), который долгие и долгие годы будет радовать глаз и греть душу вам и вашим близким!!


2 комментария:

  1. у меня просто пяльцы ,хотя от чего нибудь еще не отказалась бы ,спс за инфо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наздоровье))Попрубуйте q-snap для начала, те же пяльца, но намного удобнее;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...