пятница, 23 августа 2013 г.

Как собрать бискорню?

На самом деле очень просто, справится даже ребенок!
Но для начала немножко о том, что же вообще такое бискорню (ну вдруг кто-нибудь еще не знает).
Само слово бискорню пришло к нам из французского языка (biscornu) и дословно переводится как двурогий, неровный, с выступами, нескладный, несуразный, смешной.

Бискорню - симметричная многоугольная подушечка с несколькими неравными углами, в простонародье просто "кривулька". Обычно используется в качестве игольнички, маячка на ножницы, елочной игрушки да и просто как красивая стильная вещица, которую с легкостью можно подарить как небольшой сувенир на любой праздник))
С теорией покончено, переходим к практике)))
Для начала, как обычно, определяемся с дизайном. Ну тут выбор ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями (благо, в сети уйма схем). Обычно для кривулек выбирают небольшие дизайны (от 35х35 крестиков до 80х80 крестиков). Нет, ну если, конечно, есть желание вышить бискорнюшище, то, можно, конечно, брать схему абсолютно любого размера)))

Главное условие: схема должна представлять из себя квадрат, и размеры верхней и нижней частей будущей бискорню должны совпадать!!(т.е. нельзя, например, верхнюю часть сделать на 50х50 крестиков, а нижнюю 70х70)
После того, как выбрали дизайн, вышиваем обе половинки. Моей последней бискорню была фиалковая (скачать бесплатно можно тут). Вот на ее примере и разберем подробно сборку.
Итак....вышитые половинки готовы.

Дальше нам нужно по контуру вышитых участков (отступив от края вышивки 3-4 крестика) пройтись по всему периметру швом "назад иголкой" (бэкстичем). Шов должен быть довольно крепким (я шила в 2 ниточки).
Проделываем данную процедуру с обеими частями.

Дальше, наверное, самое сложное для тех, кто шьет кривульку впервые: берем уголочек одной из половинок (у меня нижняя), закрепляем нить на изнанке в этом самом уголке (у меня нить в 2 сложения) и выводим иглу на лицо.
Находим серединку одной из сторон второй половинки.


Дальше наши действия зависят от того, из скольки крестиков состоит сторона нашего квадрата.
У меня их четное кол-во, поэтому, чтобы кривулька в итоге получилась ровная и без перекосов, с лицевой стороны вкалываем иглу в дырочку между двумя крестиками (четко в середине), выводим нить наизнанку.
Опять вкалываем иглу в ту же дырочку в уголок, с которого все и начинали. Выводим нить на лицо и проводим под рядом лежащий стежок.
Для нечетного кол-ва крестиков выполняем только первый пункт (т.е. выводим иглу в дырочку в уголке).

На второй половинке, заводим иглу под стежком (для четного кол-ва крестиков  - это первый левый, для нечетного - центральный стежок стороны). Иглу вводим точно под стежком, не захватывая ткань.
Вытягиваем нить, соединяя две половинки.

Опять вводим иглу под следующий стежок первой половинки и выводим под следующим стежком второй (на картинке, думаю, последовательность действий более понятна).

Продолжаем сшивать по данному алгоритму. Вот такой шовчик получается:

Когда останется сшить 1 сторону, останавливаемся. На данном этапе кривулька выглядит вот так:
Похоже на проголодавшегося крокодильчика))))

На следующем этапе набиваем этого самого крокодильчика. Плотность набивки зависит только от вашего вкуса: я люблю поплотнее)))
Набитую кривульку сшиваем до конца, закрепляем и прячем ниточку. Бискорню готова...
.... но чего-то все же не хватает)))

Давайте утянем ее немножко!
Для этого берем ниточку покрепче. Я беру мононить, которой пришиваю бисер. Она очень крепкая, плюс ко всему практически незаметная.
Складываем нить пополам, вдеваем в иглу оба кончика.
Находим центр нижней части бискорню, вкалываем иглу и протыкаем бискорню насквозь (уххххх...кровожадность какая) и выводим иглу на лицо. Протягиваем нить сквозь бискорню, оставляя на нижней части небольшую петельку. Вкалываем иглу куда-нибудь поближе к тому месту, откуда мы ее вывели и снова протыкаем бискорню, возвращаясь, таким образом, назад в нижнюю часть.
Вводим иглу в петельку и затягиваем. Получился закрепочный стежочек, но без уродливого узелка.
Делаем несколько стежков туда-сюда, тем самым стягиваем нашу бискорню. В конце закрепляем нить и обрезаем.
Ну вот....почти готово)))
Осталось пришить или приклеить пуговку, бусинку, пришить кисточки к уголкам....в общем, проявить фантазию)))
Я пришила очень симпатичную пуговку в виде цветочка с золотой окантовкой.

Вот и все)))Как видите, ничего сложного (я пост этот писала дольше, чем кривульку собирала)!
Всем удачи и красивущих кривулек!;)))


5 комментариев:

  1. Маша, спасибо большое и за мастер-класс, и за ссылку на схемку))) Как мне нравится твоя кривулька! Теперь точно сделаю себе такую же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, вышивай на здоровье!))И не забудь похвастаться результатом;)
      п.с. Кривулька уже не моя, а Олина;)

      Удалить
    2. Конечно, Олина))) Еще раз покажет мне, рассмотрю ее внимательно и за дело)))))

      Удалить
  2. результат получился прекрасным ,бисер так украшает!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...